Nach einem Rezept aus Lutz Geißlers Brotblog, das Rezept habe ich leicht abgewandelt und statt Bretzeln Brötchen gebacken das sich diese besser belegen lassen.
Zutaten:
Hauptteig
- 340 g Weizenmehl 550
- 2 g flüssiges Gerstenmalz
- 3 g Frischhefe
- 15 g Butter
- 7 g Salz
- 175 g Wasser
- Mohn und Sesam zum bestreuen
Alle Zutaten 5 Minuten langsam und dann 5 Minuten auf 2. Stufe zu einer schönen weichen Konsistenz kneten, der Teig soll sich dabei vom Boden des Knetkessels lösen.
30 Minuten abgedeckt zur Gare stellen.
6 Teiglinge zu ca. 90 g abstechen und rund wirken. Die Brötchen abgedeckt über Nacht ca. 8 Stunden im Keller oder Kühlschrank lagern.
Am Backtag die Brötchen 30 Minuten verhauten lassen (Abdeckung entfernen). Anschließend mit 4%iger Natronlauge laugen (Vorsicht, Verätzungsgefahr!) und gleich mit Seasam oder Mohn bestreuen.
Bei 220°C 20 Minuten mit Dampf backen.