Weißbrot mit Camembert

Camembertbrot

Nach einem Rezept von Lutz Geißler aus seinem tollen Brotblog, da ich keinen Hartweizengrieß im Haus hatte habe ich Maisgrieß genommen.

Zutaten:

Vorteig

  • 30 g Weizenmehl 550
  • 20 g Wasser
  • 0,6 g Salz
  • 0,9 g Frischhefe

Hauptteig

  • 240 g Weizenmehl 550
  • 25 g Maisgrieß
  • 160 g Wasser
  • (2 g flüssiges Gerstenmalz)
  • 6 g Frischhefe
  • 10 g Öl
  • 6 g Salz
  • 1 länglich-ovalen Camembert

Die Zutaten für den Vorteig mischen und im Kühlschrank 3 Tage reifen lassen.

Vorteig und alle anderen Zutaten außer dem Salz und dem Öl 5 Minuten bei Stufe 1 und 5 Minuten bei Stufe 2 verkneten, danach 3 Minuten das Öl und anschließend 2 Minuten das Salz.

Den Teig 90 Minuten zur Gare stellen.

Den Teig rund wirken und 10 Minuten ruhen lassen. Nun den Camembert in den Teig einschlagen und mit dem Schluss nach unten in einem bemehlten Gärkörbchen 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Anschließend 10 Minuten bei 230°C und danach 30 Minuten 200°C mit Dampf backen.

Am besten schmeckt das Brot frisch aus dem Ofen, man kann es aber auch am nächsten Tag in dicke Scheiben schneiden und auf Alufolie im Ofen antoasten.

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