Schwäbische Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

Nach einem leicht abgewandelten Rezept aus dem Buch Laugengebackenes: Brötchen, Brezeln und mehr von Hanna Renz.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl 550
  • 20 g Hefe
  • 260 ml Wasser
  • 25 g Butter
  • 2 TL Salz
  • Sesam und Blaumohn zum bestreuen

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, dort hinein kommt die in einem Teil des Wassers aufgelöste Hefe und wird mit etwas Mehl verrührt.

Die restlichen Zutaten werden auf dem Rand verteilt und die Schüsselabgedeckt 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen gelassen.

Nun das restliche lauwarme Wasser zugeben und den Teig 5 Minuten kneten. Den Teig in 10 gleich schwere Portionen teilen, die Teiglinge rundwirken und 30 Minuten anhauten lassen.

Die Teiglinge werden nun etwa 5 Sekunden in eine 4% Natronlauge getaucht (Vorsicht Verätzungsgefahr!) und auf ein mit Silikon beschichtetes Backblech gegeben. Die Teiglinge mit Sesam und Mohn bestreuen so lange sie noch feucht sind und mit einer Rasierklinge kreuzweise einschneiden.

Bei 220°C in den Ofen schieben und mit einer Blumenspritze kräftig schwaden, nach 10 Minuten den Dampf ablassen und weitere 10 Minuten backen.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar